Brauereimuseum

Am 07.12.2016 und 20.12.2016 machten sich die Schülerinnen der 8ten Jahrgangsstufe nach Bayreuth auf, um die Maisels Bier Erlebniswelt zu besichtigen. Hier sollten Unterrichtsinhalte aus der Biologie zum Thema „biotechnische Nutzung von Mikroorganismen“ vertieft werden. Gemäß bayerischen Lehrplans sollten die Schülerinnen erfahren, wie im großtechnischen Stil Hefepilze eingesetzt werden, um Bier herzustellen. Mit dem entsprechenden Vorwissen über die einzelnen Stufen des Bierbrauprozesses ging es vor den Weihnachtsferien zum Biermuseum. Auf sehr anschauliche Art und Weise wurden die Mädchen durch die einzelnen Stufen des Brauprozesses geführt und bekamen erklärt, wie aus Hopfen, Malz, Wasser und Hefepilze Bier entsteht. Zahlreiche Wachsfiguren „bei der Arbeit“ verdeutlichten die verschiedenen Aufgaben der Bierbrauer. Auch wie das Bier in die Flaschen kommt und wie Bierfässer hergestellt werden, wurde anschaulich erläutert. Eine kleine Getränkeverkostung, in Form von Limo und Saft für die Mädchen, rundete die Führung ab. Im Anschluss hatten die Schülerinnen noch kurz Zeit den Bayreuther Christkindlesmarkt zu erkunden, bevor es mit dem Bus wieder zurück nach Weiden ging.